Ganesha 4 :  Ganesha, Réussir votre dispositif e-learning Forum GANESHA v4

Propositions d'améliorations,
Discussions autour de l'utilisation pédagogique de Ganesha v4, SCORM, SCORM 2004, AICC, LOM, QTI, ...
Problèmes techniques (bug, installation, etc.)

 
zone depot document et Forum
Envoyé par: chrismeyer (62.160.129.---)
Date: jeudi 31 janvier 2008 11:52

Bonjour,

Je souhaite savoir si, par le biais de l'interface de ganesha4, un formateur ou l'administrateur peut facilement :

- supprimer un document et un commentaire déposé par un apprenant dans zone dépot de document
- supprimer un message posté sur le Forum


D'avance merci,

Re: zone depot document et Forum - bouton supprimer
Envoyé par: Pascal Boulerie (---.ensg.ign.fr)
Date: jeudi 31 janvier 2008 12:02

chrismeyer a écrit:
-------------------------------------------------------
un formateur ou l'administrateur peut facilement :
>
> - supprimer un document et un commentaire déposé par un apprenant dans zone dépot de document
> - supprimer un message posté sur le Forum

Dans de nombreux menus, il y a un bouton dont l'icone est assez explicite : en forme de poubelle, et de couleur rouge ./themes/images/actions/supp.gif

Qu'il s'agisse dans la zone de dépot de documents DOCUMENTS, de supprimer un document, ou de supprimer un commentaire ("
Supprimer le commentaire"winking smiley ou dans un forum, de supprimer un message.

Re: zone depot document et Forum
Envoyé par: chrismeyer (62.160.129.---)
Date: jeudi 31 janvier 2008 14:19

Merci pour votre réponse rapide.

En effet un groupe de commande est disponible pour modifier ou supprimer les entrées du forum ou les documents de la zone de dépot.

Je précise à tout hasard qu'il m'a fallu dans un premier temps sélectionner le groupe d'apprenant pour voir apparaitre ces commandes.

Re: zone depot document et Forum
Envoyé par: admin (Modérateur)
Date: jeudi 31 janvier 2008 14:21

Vous devrez toujours sélectionner un groupe....c'est un peu le principe de GANESHA winking smiley

---

Georges pour l'équipe d'Anema.
Ganesha : plate-forme e-learning SCORM 2004.
SCORM 2004.
SCORM 1.2.
SCORM 2.0.

Re: zone depot document et Forum liés à un groupe donné
Envoyé par: Pascal Boulerie (---.ensg.eu)
Date: jeudi 31 janvier 2008 15:26

> sélectionner le groupe d'apprenants pour voir apparaitre ces commandes.

En effet, chaque zone de dépot de documents et chaque forum sont liés à un groupe donné.

Re: zone depot document et Forum
Envoyé par: chrismeyer (62.160.129.---)
Date: vendredi 1 février 2008 15:25

Une idée... pourkoi ne pas griser les commandes quand elles ne sont pas dispo plutot que de les faire diparaitre?

Re: Documents et Forum - griser les commandes non disponibles ?
Envoyé par: Pascal Boulerie (---.ensg.ign.fr)
Date: vendredi 1 février 2008 15:34

Je pense que c'est définissable dans le cadre d'une personnalisation des fichiers CSS...

Re: Documents et Forum - griser les commandes non disponibles ?
Envoyé par: Mehdi (Modérateur)
Date: vendredi 1 février 2008 15:46

>Je pense que c'est définissable dans le cadre d'une personnalisation des fichiers CSS...

Non, c'est directement dans le code PHP que les traitements sont effectués.

>Une idée... pourkoi ne pas griser les commandes quand elles ne sont pas dispo plutot que de les faire diparaitre?

Peut-être parce qu'on ne veut pas que tout le monde connaissent les différents outils de modération et d'administration ?
Quelle pertinence de laisser le bouton grisé ? Un bouton inutilisable qui encombre l'écran ?

---

Mehdi pour l'équipe d'Anema.
Ganesha : plate-forme e-learning SCORM 2004

Re: zone depot document et Forum
Envoyé par: chrismeyer (62.160.129.---)
Date: lundi 4 février 2008 08:49

>>Peut-être parce qu'on ne veut pas que tout le monde connaissent les différents outils de modération et d'administration ?

Quel benefice aurait on à planquer des commandes puisqu'elles existent?


>>Quelle pertinence de laisser le bouton grisé ? Un bouton inutilisable qui encombre l'écran ?

Encombrer l'ecran avec deux petites icones??? Laisser le bouton griser tout simplement pour indiquer que l'option existe... Quand il n'y a pas de doc ca peut faire gagner du temps.

Re: zone depot document et Forum
Envoyé par: Mehdi (Modérateur)
Date: mercredi 6 février 2008 10:29

Je ne vais pas rentrer dans une longue discution qui n'en finira jamais sur le oui ou le non du bouton grisé, etc...

Le fait est que si vous affichez un bouton inactif permettant de supprimer un message et que l'utilisateur désire effectuer cette action, comme il n'a pas le droit de le faire et qu'il ne le sait pas, il va chercher pourquoi ce bouton est désactiver et comment l'activer.

Au final, il en ressortira frustré puisque de toute façon ce qu'il cherche à faire est impossible. Donc montrer à un utilisateur que la fonction existe mais qu'il ne pourra jamais l'utiliser est complètement absurde et très certainement le meilleur moyen d'encombrer l'assistance fonctionnelle de questions inutiles.

---

Mehdi pour l'équipe d'Anema.
Ganesha : plate-forme e-learning SCORM 2004

Re: Forum - pour un apprenant, modifier ses propres messages ?
Envoyé par: Pascal Boulerie (---.ensg.eu)
Date: mardi 8 avril 2008 12:53

chrismeyer a écrit:
-------------------------------------------------------
> un formateur ou l'administrateur peut facilement supprimer un message posté sur un forum

Par contre, un apprenant ne peut pas supprimer - ni même modifier - un message posté sur un forum. Y compris, ses propres messages...

Re: Forum interne Ganesha - archive
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: jeudi 10 juin 2010 18:22

Un formateur peut supprimer le message posté sur un forum par un autre formateur.

Une fois supprimé, le message n'est pas conservé dans la base de données.


Remarque : un administrateur paranoïaque pourra mettre en place une sauvegarde des messages de forums :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS archives_forums SELECT * FROM forums ;

puis à chaque nouveau message de forum (via le code PHP), ou régulièrement (via une tâche automatique) :
INSERT INTO archives_forums SELECT * FROM forums ;

Pour un auteur donné :
INSERT INTO archives_forums SELECT * FROM forums where id_membre = 290 ;



PS Amélioration pour que la table ne grossisse pas exagérement :
INSERT IGNORE INTO archives_forums SELECT * FROM forums ;

Remarque : il faut une clé multiple pour éviter les doublons dans la table archives_forums



Modifié 4 fois. Dernière modification le 19/11/2014 13:55 par moderateur2.

zone de dépôt document et ancien formateur parti...
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: lundi 26 janvier 2015 16:29

Quand le formateur est retiré du groupe, les fichiers de documents _déposés_ par un formateur restent dans l'espace de dépôt du groupe. Heureusement (remarque : c'est donc bien un espace de _dépôt_ ).



Désolé, seuls les utilisateurs connectés peuvent envoyer des messages dans ce forum.
This forum powered by Phorum.