Ganesha 4 :  Ganesha, Réussir votre dispositif e-learning Forum GANESHA v4

Propositions d'améliorations,
Discussions autour de l'utilisation pédagogique de Ganesha v4, SCORM, SCORM 2004, AICC, LOM, QTI, ...
Problèmes techniques (bug, installation, etc.)

 
Pages: Précédent1234Suivant
Page courante: 3 de 4
Gérer les pages html en UTF-8 (Unicode) ?
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: vendredi 19 juin 2009 12:37

Gérer - par défaut - les pages html en UTF-8 (Unicode) au lieu de l'ISO-8859-1 (charset=iso-8859-1) pourrait être intéressant.

récupérer toutes les informations existantes
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: vendredi 19 juin 2009 12:38

à l'étape 5 de l'installation, dans le cas d'une re-configuration, donc avec une base existante, Ganesha ne récupère pas automatiquement - à partir de sa base - la taille maximale des fichiers uploadés (Mo), ni la taille maximale des champs TEXTAREA, ni l'email du modérateur du CHAT.

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: Mehdi (Modérateur)
Date: vendredi 19 juin 2009 17:05

Bonjour,

La prise en charge de l'UTF-8 et de manière générale l'internationalisation et la localisation complète de l'application :
- Timezone
- Charset
- Date format
- Time format
- Number format

Pour la remarque sur l'étape 5 je pense que la 4.5 corrige en partie les soucis mentionnés.

---

Mehdi pour l'équipe d'Anema.
Ganesha : plate-forme e-learning SCORM 2004

Re: [Ganesha 5] idée de fonctionnalité - notion de sous-groupe ?
Envoyé par: emyturmel (---.irtsaquitaine.fr)
Date: vendredi 3 juillet 2009 17:36

De fait, pouvoir sélectionner qq destinataires dans un groupe me parait intéressant.
Par exemple, dans la perspective de travail entre qq élèves d'un même groupe ou encore lorsque le tuteur a besoin de faire un retour à seulement 4 élèves dans un groupe de 30.

Bonne fin de journée.


Pascal Boulerie a écrit:
-------------------------------------------------------
> jc.martin a écrit:
> --------------------------------------------------
> -----
> > ce qui manque c'est la possibilité d'écrire à n
> personnes ciblées, et non pas à tous les
> formateurs ou à tout le groupe, ou à 1 seule
> personne.

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: emyturmel (---.irtsaquitaine.fr)
Date: vendredi 3 juillet 2009 17:53

Une séquence peut etre conçue de la sorte par exemple avec un outil comme Reload Editor et après il est possible de l'insérer sur la version 3.2 de Ganesha. A partir du compte "admin" et "tuteur intégrateur", l'ajout de séquence propose une insertion "IMS CRS".

Emilie

salita a écrit:
-------------------------------------------------------
> Je vois que depuis le lancement de ganesha, la
> norme (ou spécifcation) SCORM et AICC étaient
> prises en coonsidération. Est-ce que vous
> n'envisagez pas l'intégration de la spécification
> IMS-LD.
>
> Merci

idées de fonctionnalités pour Ganesha 5
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: vendredi 31 juillet 2009 18:47

Gérer des niveaux d'accès BAR plus fins (par exemple, par méta-groupes, « Formateurs seulement », « Apprenants et formateurs ».)

Accessoirement, renommer BAR par « bibliothèque ».


Permettre un accès public à certains cours, pour ne pas obliger les visiteurs à devoir s'y inscrire.


Dans Groupes. Apprenants. Modifier. Liste des apprenants pour le groupe
Le message de confirmation requise « Voulez-vous supprimer cet enregistrement ? » devrait être renommé en : « Voulez-vous retirer cet apprenant du groupe ? »


Pouvoir afficher les informations de phpinfo(); dans l'interface d'administration Ganesha.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 03/08/2009 16:05 par moderateur2.

Re: idées de fonctionnalités pour Ganesha 5
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: mardi 8 septembre 2009 15:19

> Dans Groupes. Apprenants. Modifier. Liste des apprenants pour le groupe
> Le message de confirmation requise « Voulez-vous supprimer cet enregistrement ? » devrait être renommé en : « Voulez-vous retirer cet apprenant du groupe ? »

De plus, l'ergonomie serait largement simplifiée s'il y avait un bouton permettant directement de "Retirer l'apprenant du groupe", ne nécessitant pas de passer par Modifier, et la recherche de l'apprenant dans toute la liste.

Re: [Ganesha 5] messagerie ?
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: vendredi 30 octobre 2009 16:34

xgen a écrit :
Date : lundi 4 février 2008 09 h 56
-------------------------------------------------------
> usage intensif de la messagerie
> d'où une saturation rapide des tables mes_rec, mes_send, mes_doc

Il est possible d'ouvrir un ticket * sur le sujet.

* rappel : ici, [www.assembla.com]

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: lmarquet (---.mgn.net)
Date: lundi 25 janvier 2010 15:38

Rajouter une FAQ pour GROUPE de formation

Re: idée de fonctionnalité pour Ganesha 5 - FAQ de groupe ?
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: lundi 25 janvier 2010 17:41

lmarquet a écrit:
-------------------------------------------------------
> Rajouter une page FAQ propre à un groupe de formation

Cela pourrait revenir à rajouter un wiki propre à chaque groupe de formation, ce wiki contenant une page FAQ.

Une solution de contournement : déposer un document intitulé FAQ dans l'espace de dépôt de documents propre à chaque groupe.

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: lmarquet (---.mgn.net)
Date: mardi 26 janvier 2010 17:15

Est il prévu un module d'enquête statisfaction des apprenants ?

permettant de mesurer leur satisfaction à l'issu de la formation puis 6 mois plus tard pour mesurer l'aquis pédagogique sur le plus long terme.

cdlt,

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: isabelle (---.w83-115.abo.wanadoo.fr)
Date: jeudi 25 février 2010 22:26

Dans la zone document, que le formateur puisse créer des sous catégories dans les quelles seront déposées les doc. j'ai développé cette fonctionnalité dans une très ancienne version de ganesha (2) mais je doute que le code puisse être utilisable maintenant. Je suis prête à le transmettre ou fournir un aperçu écran..

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: xgen (---.rev.numericable.fr)
Date: vendredi 26 février 2010 09:05

déjà fait : voir
[www.assembla.com]

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: isabelle (---.w83-115.abo.wanadoo.fr)
Date: vendredi 26 février 2010 10:46

ok - donc ça serait bien qu'elle soit intégrée dans la version prochaine
merci

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: openafriki (---.143.64-86.rev.gaoland.net)
Date: vendredi 12 mars 2010 18:30

Bonjour,

j'ai lu plus haut la possibilité d'ajout de la visioconférence dans la prochaine version. Cette évolution sera plus qu'appréciable.
Merci

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: lmarquet (---.mgn.net)
Date: jeudi 24 juin 2010 17:00

Bonjour,

est il prévu une intégration de Dimdim ?

voir en dessous

Dimdim est une application intranet-internet de réunion à distance, à l’instar de logiciels comme Netmeeting ou Ekiga. Ainsi, il est possible de diffuser la voix de trois personnes au maximum sur tous les clients, ou de voir la caméra du maître de conférence. Ce dernier peut choisir, en outre, d’afficher :

* son écran
* un document au format PDF
* un document au format Word
* un document au format Excel
* un document au format PowerPoint

Dimdim ne se trouve pas sous forme de logiciel, mais s’intègre à un site Internet déjà existant. L’éxécutable installera un serveur apache, Tomcat. Dès lors, l’intérêt devient énorme quand on pense aux plateformes d’apprentissage en ligne, où les étudiants pourront avoir des cours en direct.

Dimdim semble à terme avoir un gros potentiel, d’autant plus que des paquetages d’installation existent pour différents LCMS (Learning Content Management System) : Claroline, Moodle et SugarCRM et s’installent facilement, comme des modules. Par contre, la jeunesse de ce projet se ressent au niveau des fonctionnalités : la vidéo et le son ne sont partageables que dans le sens professeur->étudiants et le partage d’applications, mis à part le tableau numérique interactif fourni, n’est pas encore intégré. Cependant, toutes ces fonctionnalités sont en développement, ainsi que le support des systèmes MacOS et Linux. Notons aussi que l’on peut utiliser Dimdim depuis un LCMS sans installer son propre serveur, un serveur étant accessible via internet.

Re: [Ganesha 5] idée de fonctionnalité - intégration de Dimdim ?
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: jeudi 24 juin 2010 17:08

lmarquet a écrit :
-------------------------------------------------------
> est il prévu une intégration de Dimdim ?

La question a été posée ici :
[forum4.anemalab.org]

Re: idée - espace de dépot privé de fichiers
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: mercredi 25 mai 2011 10:06

L'idée d'un espace de partage privé de fichiers entre l'étudiant et ses formateurs - caché des autres étudiants - est très intéressante.

De même pour l'idée d'un onglet supplémentaire "Mon espace privé de stockage de documents" (une sorte de mini-coffre-fort numérique).

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: Baptiste (---.completel.net)
Date: lundi 30 mai 2011 16:56

Améliorer les interfaces. Différencier le code client du code serveur. Arrêtons les mauvaises pratiques qui consiste à mettre du code HTML dans du code PHP, c'est indigeste. Vive les templates !

Cela permettra de pouvoir personnaliser plus aisément Ganesha. Aujourd'hui, c'est tout de même 20 % de HTML/CSS et 80 % de bricolage PHP.

Améliorer la compatibilité avec les navigateurs du marché.
Améliorer le quiz maker interne. Impossible de modifier le visuel, et le nombre de type de question est très limité (1 type).

Mettre au propre la base de données, avec des noms de champs corrects. Pourquoi l'identifiant de membre s'appelle "id" dans la table "membres", et "user_id" dans les tables "tracking" et "dd_scorm"? D'autres champs sont dans ce cas...

Pourquoi une extraction PDF? Ne peut-on pas avoir du vrai Excel au lieu de CSV (en utilisant une library PHP comme PHP Excel) ?

A quand une version mobi-learning ?



Modifié 1 fois. Dernière modification le 31/05/2011 15:42 par moderateur2.

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: Coursenligne (---.183.65.86.rev.sfr.net)
Date: vendredi 17 juin 2011 09:30

Bonjour,

N'ayant pas vu ces demandes, je me lance....
1- Export des apprenants au format CSV
2- Possibilité de "customiser" les fiches apprenants (stagiaires).
3- Possibilité de créer des rapports à façon (avoir un panel de résultats possibles, comme par exemple, moyenne du groupe vs moyenne de tous les apprenants, moyenne du stagaire, note la plus haute, la plus basse, % des réponses bone ou mauvaises).

Les deux premières demandes sont assez liées, car à partir d'un fichier plat (CSV est parfait smiling smiley) et en ayant la possibilité d'ajouter certains champs (exemple un matricule), il est possible de faire une passerelle entre un passeport d'apprentissage (application interne) et Ganesha.
De plus lorsque l'on a une certaine quantité d'apprenants, un export CSV est quant-même plus pratique pour les modifications (copier/coller dans Excel, modifier les champs voulous, copier/coller dans le bloc note, sauvegarde en UTF-8 et importer les aprenants !)

Au passage, j'ai téléchargé la 4.5.xxx de votre site (ganesha.fr) mais n'ai pas accès en admin (section accueil) à PHP MySQL, come prévu dans le manule. Ce n'est pas d'une extrême importance, mais cette fonctionnalité me semblait pratique.

Re: Export des apprenants au format CSV ?
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: vendredi 17 juin 2011 10:52

Coursenligne a écrit :
-------------------------------------------------------
> Export des apprenants au format CSV

J'ai écrit une rustine basée sur le squelette du code PHP du fichier envoi_notifications.php , ce dernier fichier envoi_notifications.php étant visible sur [www.assembla.com]

Re: Export des apprenants au format CSV ?
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: vendredi 17 juin 2011 11:01

Coursenligne a écrit :
-------------------------------------------------------
> "customiser" les fiches apprenants (stagiaires).
>
> ajouter certains champs
> (exemple un matricule)

Oui, c'est un besoin très utile. Par exemple, pouvoir ajouter un champ "Commentaire" serait aussi une fonctionnalité intéressante.

Voici d'ailleurs une discussion connexe :
[forum4.anemalab.org]


> modifications [des fiches]

Quelles genres de modifications ? Corriger des fautes de frappe dans les noms et prénoms, par exemple ?

Re: Export de rapports de statistiques ?
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: vendredi 17 juin 2011 11:08

Coursenligne a écrit :
-------------------------------------------------------
> rapports
>
> moyenne du groupe vs moyenne de tous les apprenants,
> moyenne du stagaire,
> note la plus haute, la plus basse,
> % des réponses bonnes ou mauvaises

Oui, ce serait intéressant. Ainsi que l'écart-type par rapport à la moyenne.


Voici 3 discussions connexes sur la question des rapports de statistiques :

[forum4.anemalab.org]

[forum4.anemalab.org]

[forum4.anemalab.org]

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: Coursenligne (---.183.65.86.rev.sfr.net)
Date: vendredi 17 juin 2011 12:00

Merci "Modérateur 2", je vais aller voir ta rustine et au besoin (si permis) t'envoyer un MP pour que tu m'expliques comment on l'utilise.

En ce qui concerne les modifications, grâce au CSV (donc importable/exportable en Excel), l'intérêt est de pouvoir modifier toute information (exemple que tu cites erreurs dans le nom, gestion des doublons - homonymie-, mais également modification des mots de passe etc...).

Parallèlement, je ne me souviens pas s'il y a un champ "désactivé", ceci permet donc de désactiver pleins d'apprenants, notamment en cas de longue maladie, congé mater, congé sabbatique... Alors qu'il y a une formation qui démarre et se termine avant le retour des absents ; ceci évite un envoi de relance et surtout la frustration des apprenants.

Re: désactiver un compte apprenant ?
Envoyé par: moderateur2 (Modérateur)
Date: vendredi 17 juin 2011 12:16

Coursenligne a écrit:
-------------------------------------------------------
> apprenant
> "désactivé"

> en cas de longue maladie, ou de congé

Il est possible de bloquer un compte, ou de changer les dates de début et de fin de validité du compte.


> éviter un envoi de relance

Je n'ai jamais eu à traiter ce cas, je ne sais pas comment les envois s'articulent avec les comptes clos ou datés...


D'un autre côté, ce peut être intéressant pour un absent de suivre la formation, même de loin, malgré son absence...

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: Coursenligne (---.183.65.86.rev.sfr.net)
Date: vendredi 17 juin 2011 12:36

Oui le point est là, mettre une date de validité sur un compte prend quelques secondes ; sur une population de 800 personnes, il y a fort risque d'erreur.

Un "flag" activé (ou désactivé d'ailleurs pourrait résoudre quelques embûches, notamment pour les statistiques, stats globales exportées et à chacun de mettre les filtres pour prendre en compte ou non les stagiaires désactivés.

Après, la structure du fichier CSV n'est pas si compliquée à créer, donc il est possible de créer un "template" et de le remplir au fur et à mesure des inscriptions. Mais on s'habitue vite au confort smiling smiley

En tout cas, merci pour ces échanges TRES instructifs et intéressants !

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: xgen (---.rev.numericable.fr)
Date: vendredi 17 juin 2011 13:43

Coursenligne a écrit:
-------------------------------------------------------
> par
> exemple, moyenne du groupe vs moyenne de tous les
> apprenants, moyenne du stagaire, note la plus
> haute, la plus basse, % des réponses bone ou
> mauvaises).
>

Difficile de satisfaire toutes les demandes.
Par contre, après un export CSV, aucun problème pour faire ses statistiques personnalisées, avec Excel, OoCalc (OpenOffice Calc), ou tout autre outil.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 17/06/2011 14:17 par moderateur2.

Re: Architecture logicielle de Ganesha
Envoyé par: Baptiste (---.completel.net)
Date: vendredi 17 juin 2011 14:02

Une autre idée, pas fonctionnelle mais plutôt architecturale. Il faudrait vraiment mettre aux normes le codage de Ganesha. Il est important, si l'on souhaite amener des développeurs à faire évoluer Ganesha, de répondre aux exigences de développement actuelles.

Prenons exemple sur des CMS comme Joomla, qui propose un vrai système de développement, avec templates et API qui simplifie et structure le développement de modules pour la plateforme.

Des développeurs qui souhaitent aujourd'hui apporter des briques logicielles pour Ganesha doivent parfois "casser" le moteur d'origine pour implanter leurs propres codes, plus optimisés et conformes aux normes.

De même pour le code HTML et CSS des pages, perdu au milieu du code PHP. On a plus vite fait de redévelopper des "sur-écrans" que de réutiliser l'existant.

De même qu'il reste un gros travail de compatibilité de Ganesha sur les navigateurs du marché.

J'ai des clients qui sont sur Mac et qui ne peuvent pas utiliser Ganesha par Safari, ils doivent passer par IE mac. Pénible et difficile à justifier face à un client.

Ganesha est un LMS qui doit mûrir pour se profiler en LMS pro.



Modifié 1 fois. Dernière modification le 17/06/2011 14:24 par moderateur2.

Re: Architecture logicielle de Ganesha
Envoyé par: xgen (---.rev.numericable.fr)
Date: vendredi 17 juin 2011 23:16

Certes, le codage de Ganesha est assez ancien, comparé à d'autres CMS.

l'internationalisation est mal conçue : corriger une faute d'orthographe en français olige à modifier les fichiers de traduction.

La compatibilité avec PHP 5.3 est attendue, cf :
[ganesha-lms.eu]

Pour ce qui est des navigateurs, la dernière version de Safari permet de travailler, mais nous recommandons Firefox, tant sur Mac que sur PC.

Re: [Ganesha 5] Soumettre une idée de fonctionnalité pour Ganesha 5
Envoyé par: Coursenligne (---.183.65.86.rev.sfr.net)
Date: lundi 27 juin 2011 15:15

Une idée complémentaire : avoir une case à cocher permettant d'activer/désactiver un apprenant.
Cette case aurait ainsi 2 utilisations :
permettre de désactiver rapidement un apprenant (ou de le réactiver) et suite à l'export en CSV des statistiques, pouvoir inclure ou exclure les personnes désactivées (via filtre sous excel ou équivalent).

Pages: Précédent1234Suivant
Page courante: 3 de 4


Désolé, seuls les utilisateurs connectés peuvent envoyer des messages dans ce forum.
This forum powered by Phorum.